Eigentlich war für dieses Schuljahr geplant, regelmäßig Kleidertauschpartys durchzuführen. Leider kamen die ganzen Corona-Beschränkungen dazwischen, sodass erst jetzt im Sommer eine solche Tauschaktion draußen statt finden konnte.
Viele Schüler*innen hatten im Vorfeld oder am Dienstag, 6.7., aussortierte, aber noch sehr gut tragbare Kleidung mitgebracht und auf die bereit stehenden Kleiderbügel gehängt. Viele Schüler*innen nutzten die Gelegenheit in der Mittagspause und stöberten durch das Angebot, probierten dieses und jenes und entschieden sich schließlich. Auch viele Jungs wurden von ihren Mitschüler*innen mit Klamotten ausgestattet, die sie allerdings fast ausnahmslos zurück brachten, da sie sie für nicht alltagstauglich erachteten. Das Angebot für typische Jungssachen ist leider sehr begrenzt.
In einigen Klassen wurde im Vorfeld das Thema Fast Fashion sowie die damit verbundenen Probleme der Textilwirtschaft (Umwelt, Arbeitsbedingungen, etc.) diskutiert. Unsere Kleidertauschpartys organisierten bisher die Ethikgruppe der Kursstufe 2 mit Frau Schütze, in Zusammenarbeit mit der SMV und Frau Schaller. Sie werden im Rahmen unserer Auszeichnung als Fair-Trade-Schule auch im Fair-Trade-Schools-Blog dokumentiert.