Die Schüler der Klassen 5a  und 6b des Gymnasiums Gerabronn hatten nach den Pfingstferien ständig ein Buch zur Hand und verbrachten etliche Stunden mit Lesen. Jede gelesene Seite zählte. Denn es galt als Klasse eine Challenge zu gewinnen. Mindestens 10.000 Seiten mussten in sechs Wochen zusammenkommen.
Nach der langen Schulschließung startete der Unterricht für die Schüler am Gymnasium Gerabronn mit Sicherheitsabstand. Dafür wurde jede Klasse in zwei Gruppen aufgeteilt, die im wöchentlichen  Wechsel die Schule aufsuchten. Die Lese-Challenge war neben dem üblichen Unterricht eine Möglichkeit, die Schüler in der Schule als auch zu Hause zur Mitarbeit zu motivieren.  Ihre Aufgabe war es, ihre Leseleistung jede Woche in einer Lesetabelle zu dokumentieren, ihren Eltern zu zeigen und dann an ihre Deutschlehrerin Ina Dulcimascolo per E-Mail zu schicken. Und der Lesefleiß war enorm; bereits nach drei Wochen hatten die beiden Klassen die geforderte Leseleistung von 10.000 Seiten übertroffen und nichtsdestotrotz wurde weiter gelesen, so dass schließlich 42.875 Seiten bei der Klasse 6b und 33.202 Seiten bei der Klasse 5a zusammenkamen.
Insgesamt ist die Deutschlehrerin von der Leistung beider Klassen beeindruckt. Außerdem hofft sie, dass der ein oder andere weiter liest und dadurch sprachliche Kompetenz entwickelt, die sich später in allen Schulfächern bemerkbar macht.

Lese-Challenge am Gymnasium Gerabronn: Fünft- und Sechstklässler fanden viele gemütliche Plätze, um sich in Bücher zu vertiefen.