Schule ist im Augenblick unsichtbar und öffentlich zugleich. Manch einer meint, es findet gar nichts mehr statt, weil Schüler nicht mehr in überfüllten Bussen unterwegs sind und in Scharen in das Schulgebäude strömen. Andere, vor allem Eltern, können dagegen nun Unterricht mit seinen Höhen und Tiefen im Internet detailliert beobachten.
Ein Produkt dieser neuen Schule ist nun zu sehen in der Gedichtsammlung der Klasse 5a. Nach den Osterferien erhielten die Schüler in regelmäßigen Abständen Erklärvideos und passende Arbeitsaufträge ihrer Deutschlehrerin Ina Dulcimascolo. Schrittweise wurden sie an Begriffe wie Reimschema, Metrum, Rhythmus, Metapher usw. herangeführt und konnten die im Video erklärende Lehrerin anhalten und wiederholen lassen, so oft sie wollten. Außerdem wurden Verständnisfragen telefonisch und per E-Mail geklärt. Besonders wichtig war auch die Hilfe der Eltern, die ihre Kinder motivierten und vor allem bei der Computerhandhabung Hilfestellung leisteten.
Die hier veröffentlichte Gedichtsammlung der 5a (260kb, PDF) enthält sehr gelungene Gedichte. Lebenslust, aber auch die Sorgen im Zusammenhang mit der Corona-Krise spiegeln sich darin wider. Das beherzte Mitwirken aller Beteiligten hat sich ausgezahlt.

Du ---