Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

in unserem Downloadbereich finden Sie, wie im Elternbrief angekündigt, viele wichtige Dokumente. Ab heute steht dort wieder der aktuelle Terminplan für Sie bereit. Weiterhin finden Sie dort Informationen zur Geschäftsverteilung, unser Organigramm, den aktuellen Elternbrief, Informationen zur Vergabe von Lob und Preis und vieles, vieles mehr!

Auf folgende Termine weisen wir Sie im Speziellen hin:

Lernstand 5

Für die Klassen 5a-c finden in der kommenden Woche zwei Lernstandserhebungen statt.

• Deutsch: 23.09.2019 (1./2. Stunde)
  • Mathematik: 24.09.2019 (1./2. Stunde)

Weiterführende Informationen zum Lernstand 5 finden Sie auf der Rückseite des Elternbriefs oder unter https://www.ls-bw.de/lernstandserhebungen.

Elternabende und Elternbeiratssitzung

Am Dienstag, den 08.10. und Mittwoch, den 09.10.2019 finden die Elternabende statt. Genauere Informationen hierzu finden Sie im Downloadbereich (Elternbrief 1). Auch auf der Homepage werden Sie hierzu noch einmal rechtzeitig genauer informiert. Die Elternbeiratssitzung für gewählte Elternvertreter findet am Mittwoch, den 23.10.2019 um 19.30 Uhr statt.

Pädagogischer Tag

Am Freitag, den 18.10.2019 findet unser pädagogischer Tag statt. An diesem Tag entfällt der Unterricht.

Jochen Uhrhan & Florian Pfeiffer

Pünktlich am Mittwoch, den 11. September um 7:45 waren die Ränge des Forums im Hof des Gymnasiums wieder von mehr oder weniger motivierten Schülerinnen und Schülern gefüllt.
Schulleiter Uhrhan begrüßte die Anwesenden und wies darauf hin, dass die Lehrerversorgung enger geworden ist. So konnte die Teilung in bestimmten Fächern für die großen 8. Klassen nicht aufrecht gehalten werden. Außerdem mussten die 10. Klassen zusammen gelegt werden, sodass es jetzt nur noch zwei Klassen sind.
Die drei 5. Klassen durften unter Applaus ihrer älteren Mitschüler als erstes das Forum mit ihren neuen Klassenlehrern verlassen. Anschließend begaben sich auch alle anderen Schülerinnen und Schüler auf den Weg in ihre Klassenzimmer und damit wieder in den Schulalltag. Auf ein gutes Schuljahr 2019/20!

Wie in jedem Jahr Jahr verabschiedete die Schulgemeinschaft das ausklingende Schuljahr mit einem geselligen Beisammensein. Um den extremen Temperaturen letzen Donnerstag zu trotzen, verkauften die Klassen gekühlte Getränke, selbst gemachte Smoothies und alkoholfreie Mixgetränke. So akklimatisiert waren dann auch Kuchen und Grillware gut zu vertragen. Mit nach Hause nehmen konnte man wunderbare Gespräche, gekaufte Buttons und die Beute der von Frau Schütze organisierten Kleidertauschparty. Aufgelockert wurde der Abend durch einen Auftritt der Tanzgruppe der Klasse 7a, die auch am darauf folgenden letzten Schuljahr noch einmal das Forum in Bewegung brachte.

Der letzte Schultag fiel diesmal ungewöhnlich an einem Freitag. Der Schulleiter Jochen Uhrhan lobte Schüler, Lehrer und Eltern für ihr Engagement, um dieses Schuljahr zu einem Erfolg zu machen. Besonders die 58 Preisträger aus allen Klassen (siehe Foto) wurden namentlich hervorgehoben.

Es folgten die Verabschiedungen unserer liebgewordnen Referendarinnen Frau Scheidel, Frau Winzheimer und Frau Schedler, die alle eine Anstellung gefunden haben. Die eine oder andere Träne ließ sich auch nicht vermeiden, als mit Verena Lang und Kim Seeber zwei lang gediente Eckesteine des Fachbereichs Biologie verabschiedet wurden. Ihr werdet uns fehlen!

Zwei unserer Schüler*innen absolvierten die Ausbildung als Schülermentoren im Sport: Lukas Schroff (Kl. 9) für Fußball und Lisa Weber (Kl. 10) für Leichtathletik.

In Sachen mathematische Höchtleistungen punktete wieder Benedikt Baumann (Kl.9), der einen ersten Preis im Bundeswettbewerb für Mathematik belegte. Herr Hartfeld ehrte alle Mathematiker*innen, die im jährlichen Känguru-Wettbewerb siegreich mitgehüpft waren.

Zuletzt folgte die Ehrung der Bibliotheksmitarbeitr*innen Frau Rüther-Jakobs, die im gesamten Schuljahr Öffnungszeiten gewährleisteten und die Bücherverwaltung unterstützten.

Wir wünschen allen aktuellen und ehemaligen Mitgliedern der Schulgemeinschaft einen erholsamen Sommer und freuen uns auf ein gesundes Wiedersehen im Herbst.

Das neue Schuljahr beginnt am Mittwoch, den 11. September pünktlich zur 1. Std. mit der Begrüßung durch den Schulleiter.